MENU
Главная » Архив новостей

 16 февраля 2023 года председатель правления Союза потребительских обществ Республики Коми Жанна Скалецкая приняла участие в 152-м отчетно-выборном собрании Центросоюза Российской Федерации, которое проходило в Москве. Единогласным решением представителей потребительских обществ на пост председателя Совета Центросоюза сроком на пять лет вновь избран Дмитрий Зубов. Кооператоры подвели итоги пятилетки и утвердили Программу развития системы потребительской кооперации России до 2027 года.

 Совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации системы Центросоюза России за минувшую пятилетку составил 976,4 млрд рублей.

 В структуре совокупного объема деятельности 60% составляет доля розничной торговли, из них более 72% — в сельской местности. За отчетный период торговыми предприятиями реализовано товаров на сумму свыше 590 млрд рублей. Всего в торговой отрасли потребительской кооперации работает свыше 36 тысяч человек. В системе имеется 25 тыс. магазинов совокупной площадью более 4 мл кв. м.


  В системе Союза потребительских обществ Республики Коми началась отчётно-выборная кампания. В потребительских обществах проводятся участковые и общие собрания пайщиков и уполномоченных, на которых избираются председатели и члены советов, члены ревизионной комиссии потребительского общества, обсуждаются итоги работы за 2022 год, определяются задачи и перспективы развития на 2023 год.

  Специалисты Союза потребительских обществ РК приняли участие в работе собраний.

  13 и 17 февраля 2023 года главный бухгалтер-ревизор Союза Мария Мусатова выступила на общих собраниях уполномоченных ПО "Конкурент" и Кипиевского сельпо.

  17 февраля 2023 года главный специалист Союза по организации заготовительной и производственной деятельности Валентина Дьяконова участвовала в общем собрании уполномоченных ПО "Шонди".

  На собраниях пайщики одобрили работу потребительских обществ и высказали свои предложения и пожелания.

   


с 7 по 9 сентября 2022 года пекари и кондитеры потребительского общества «Югор» приняли участие в мастер-классе по освоению новых видов мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, который был организован Союзом потребительских обществ РК.

В ходе мастер-класса главный специалист по организации заготовительной и производственной деятельности В.Г. Дьяконова ознакомила кооператоров с рецептурами, расчетами норм расходов сырья и провела обучение по производству булочек со сгущенным молоком и «Сдобушка», рогаликов с повидлом, пряников «Невские» и «Шоколадные», пирога «Муравейник», печенья «Солнышко», «Лакомка» и «Творожное», а также диетических сортов хлеба: «Солодовый», «Жито» и «Домашний новый».

Продемонстрированная продукция, около 17 наименований, пекарям-кондитерам понравилась, в ближайшее время они пополнят и расширят ассортимент в торговых предприятиях потребительского общества.

Очень надеемся, что новинки придутся по вкусу и порадуют жителей Сысольского района.

Для улучшения качества выпускаемой продукции и привлечения новых покупателей потребительские общества регулярно участвуют в мастер-классах, выставках, ярмарках и других мероприятиях, а также проводят работу по модернизации технологического оборудования.

    

   


    В октябре 2022 года в потребительском обществе «Конкурент» завершили ремонт и модернизацию пекарни в селе Брыкаланск Ижемского района. Проект по обновлению пекарни «Хлебный рай», представленный потребительским обществом «Конкурент», получил финансирование в рамках региональной программы «Народный бюджет - 2022». Пекарня на протяжении многих лет обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями отдалённую северную глубинку: с. Брыкаланск и д.Чика, включая детские сады и школу, зачастую являясь единственным поставщиком. Однако за эти 30 с лишним лет в здании пекарни не было капитального ремонта и оборудование требовало обновления.

  Победа в конкурсе позволила произвести капитальный ремонт крыши и стен, заменить внутренние и наружные двери, электропроводку, приобрести и установить современное технологическое оборудование. В результате удалось сохранить и усовершенствовать пекарню, улучшить качество и привлекательность выпускаемой продукции, и, самое важное - обеспечить жителей Ижемского района свежим хлебом, выпечкой и кондитерскими изделиями.

  «Работать в таких условиях - одно удовольствие, и настроение всегда на высоте. Теперь с новым оборудованием планируем расширить ассортимент, порадуем земляков вкусными новинками» - поделилась эмоциями пекарь Ирина Кожевина.

 Сейчас в пекарне работают 3 человека, выпекая ежегодно до 42 т хлеба и булочных изделий. В дальнейшем, благодаря проекту, планируется начать выпуск кексов, печенья, коржиков и др. мучных кондитерских изделий.

 Общая стоимость проекта составляет 1 миллион 161 тысяча рублей, из которых 916 тысяч рублей предприятие получило из средств республиканского и муниципального бюджетов, 245 тысячи рублей - собственные средства потребобщества.

  

 


 В мае текущего года в ООО «Кооппекарня» появилась современная хлебопекарная ротационная печь нового поколения «Ротор-Агро» российского производства. Приобрести оборудование позволило участие в республиканской программе «Народный бюджет» с проектом «Приобретение технологического оборудования», общая стоимость которого составила 1 миллион 420 тысяч рублей, из которых 919 тысяч рублей предприятие получило из средств республиканского и муниципального бюджетов и 501 тысяча рублей - это собственные средства.
  Большую поддержку в реализации проекта оказал Союз потребительских обществ Республики Коми, благодаря специалистам Союза был выбран надёжный поставщик оборудования, а также удалось договориться о приемлемой стоимости и условиях оплаты.
  Новая ротационная печь значительно сокращает временные затраты на производство продукции, экономна в расходовании электроэнергии, а самое главное - позволяет обеспечить высокое качество и широкий ассортимент хлеба, булочных, бараночных и мучных кондитерских изделий.
  Как только печь была доставлена и установлена главный специалист Союза потребительских обществ РК В.Г. Дьяконова провела для пекарей ООО «Кооппекарня» мастер-класс, на котором продемонстрировала все функциональные преимущества нового оборудования в работе, ознакомила с технологией производства хлеба «Дарницкого», хлеба солодового и бездрожжевого, сдобных булочек, пирогов из песочного и дрожжевого теста, печенья «Царского» и «Лакомка», а также научила изготовлению мармелада. 
  Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий сразу же были запущены в производство, сегодня все желающие могут сделать заказ и попробовать вкусную, качественную, наисвежайшую продукцию ООО «Кооппекарня».

             


С 21 апреля по 23 апреля 2022 года в преддверии праздника Пасхи Союз потребительских обществ РК организовал республиканский конкурс «Светлая пасха» среди кооператоров, оказывающих услуги общественного питания и хлебопечения. Пасха - радостный праздник, он несёт в себе идею жизни, возрождения, веру в лучшее и светлое. В мероприятии приняли участие 8 кооперативных организаций: потребительские общества «Альянс», «Помоздинское», «Шонди», «Корткерос-2», «Югор», Спаспорубское, Цилемское сельпо и ООО «Кооппекарня». Лучшие пекари и кондитеры потребительской кооперации поделились опытом работы, продемонстрировали, как можно оригинально оформить пасхальный стол и приготовить, украсить куличи.

По итогам конкурса в номинации «Лучший пасхальный кулич» победителем признано ПО «Альянс», председатель правления Истомина В.Г. Конкурсная комиссия оценила внешний вид самого главного пасхального угощения: «нежные» розочки из мастики и россыпь цветных «бусинок» и «сердечек».

В номинации «Самое оригинальное оформление пасхальной витрины» первое место завоевало Спаспорубское ПО, председатель правления Пантелеева Е.А., второе место - ПО «Шонди», председатель правления Канева Н.Н., третье место заняли ПО «Помоздинское», председатель правления Карманова С.А. и ООО «Кооппекарня» директор Черных Н.А.

Хочется отметить фантазию и творчество кооператоров в оформлении пасхальной витрины. Во главе праздничной экспозиции красовались русский самовар, зажжённые свечи, веточки вербы, икона Воскресения Христова и пр. пасхальная атрибутика. Каждый стол стал настоящим произведением искусства.

Выражаем всем участникам большую благодарность за участие.

По итогам конкурса победители награждены дипломами и денежным вознаграждением.

              

               

  


С 4 по 12 апреля 2022 года состоялся обучающий онлайн-семинар для работников сферы торговли в потребительской кооперации по программе «Бренд местного значения». Обучение было организовано Союзом потребительских обществ РК совместно с Сыктывкарским кооперативным техникумом. В семинаре приняли участие 30 специалистов потребительских обществ: продавцы, товароведы, заведующие магазинами и складами.

Тренинг стал информационной площадкой для решения задач по повышению эффективности деятельности торговых точек. Ключевые темы, рассмотренные на занятиях - это основы активных продаж, организация мерчандайзинга в розничной торговле и оценка результативности работы продавца.

«Обучение впервые проходило с использованием он-лайн площадки и результат нас порадовал. В ходе семинара участники обменивались своим опытом работы по обслуживанию покупателей и увеличению продаж. Подобные мероприятия очень важны, потому что как показал семинар, кооператорам необходимы новые знания и технологии для активного включения в конкурентную борьбу за покупателя» - считает Светлана Куртиякова, директор Сыктывкарского кооперативного техникума.

Слушатели выразили благодарность организаторам онлайн-семинара и единогласное мнение, что состоявшееся обучение было очень своевременным и необходимым.

По итогам тренинга слушатели получили сертификаты и методические материалы для использования в работе.

 


По итогам соревнования за 4 квартал 2021 года Центросоюз РФ присудил потребительской кооперации Республики Коми 2 место за развитие общей деятельности среди потребсоюзов Северо-Западного Федерального округа.


15 марта 2022 года состоялось 31-е общее собрание представителей потребительских обществ Республики Коми. Основным вопросом собрания стало подведение итогов работы организаций потребительской кооперации республики за 2021 год и определение важнейших задач на 2022 год в условиях ухудшения экономической ситуации.

В своём докладе председатель правления Союза Ж.Л. Скалецкая подчеркнула важность внедрения цифровых технологий в современной деятельности предприятий потребительской кооперации. И уделила особое внимание вопросу профессиональной подготовки кадров, владеющих необходимыми навыками работы в цифровой среде.

В целях повышения эффективности развития системы потребительской кооперации Республики Коми, обозначен ряд приоритетных задач, которые предстоит решать в текущем году:

- сохранение объёмов деятельности и выполнение плановых показателей развития на 2022 год;

- использование возможностей цифровизации и дальнейшая интеграция имеющихся IT-ресурсов в деятельность кооперативных организаций;

- достижение безубыточных результатов работы за счёт оптимизации расходов и контроля за финансовыми ресурсами;

- наращивание объемов заготовок и производства собственной продукции, увеличение ее доли в торговле и общественном питании.

                      


   В предновогодние дни пекарни потребительских обществ «Шонди», «Альянс», «Корткерос-2», Цилемского сельпо и ООО «Кооппекарня» работали с удвоенной энергией, чтобы порадовать покупателей праздничным ассортиментом: тортами, рулетами, пряниками, пирогами и др. изделиями собственного производства.

      Торговые точки принимали индивидуальные заказы от местных жителей, особенно большим спросом пользовались торты и пироги. Хочется отметить самым популярным тортом, выпускаемым в потребительском обществе «Шонди» и ООО «Кооппекарня» стал торт «Медовый», в «Альянсе» и Цилемском сельпо - торт «Бисквитно-кремовый», а «Корткерос-2» баловал своих клиентов пряниками, рулетами, пирогами, мармеладом и другими изделиями!

    Всего произведено около 1000 кг праздничной продукции. В 2022 году планируется продолжить работу по расширению ассортимента, внедрению новинок и увеличению объемов производства, ведь главной задачей кооператоров остается обеспечение сельских жителей качественными продовольственными товарами собственного производства по доступной цене.

                

                

 


« 1 2 3 4 ... 9 10 »