MENU

История кооперации в Республике Коми

Зарождение потребительской кооперации в Коми крае началось в конце 19 века и неразрывно связано с развитием потребкооперации России. Сначала возникли заводские общества потребителей при Кажимском и Нювчимском чугунолитейных заводах, затем в 1898 году – потребительское общество в Усть-Сысольске. В сельской местности первым было создано Лоемское потребобщество в 1900 г., Подъельское – в 1901 г., Усть-Куломское – в 1903 г., Помоздинское – в 1904 г., Троицко-Печорское – в 1905 году. Всего к концу 1917 года в Усть-Сысольском уезде было 43 потребительских общества, в Яренгском – 32.

С образованием в 1921 году Коми автономной области перед ревкомом в числе первоочередных задач было объединение разрозненных, экономически слабых кооперативов. Было создано особое Бюро по организации областного союза кооперативов, которое затем реорганизовалось во временное правление Облсоюза. Первое организационное заседание правления, положившее начало деятельности областного союза потребительских обществ, состоялось 10 июня 1921 года. К концу 1921 года на территории Коми области имелось 4 райпотребсоюза: Визингский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Ижемский и 4 «многолавки»: Удорская, Сторожевская, Объячевская, Усть-Сысольская. Райпотребсоюзы объединяли 64 потребительских общества, а «многолавки» - до 40 своих отделений. На потребительскую кооперацию возлагались задачи развития товарооборота, смычки между промышленностью и сельским хозяйством, упрочения союза рабочих и крестьян, вытеснения нэпманов с рынка, укрепления кооперативного хозяйства, подготовки крестьянских масс к производственному кооперированию, проведения культурно-просветительской работы. Потребительская кооперация вела заготовку зерна, мяса, яиц и других продуктов как по государственному плану, так и для местных нужд. Используя свой разветвленный аппарат, она в качестве контрагента заготавливала лен, пеньку, кожевенное сырье, пушнину.

Немалый вклад внесла потребительская кооперация в великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, обеспечивая снабжение населения и армии продуктами и промышленными товарами. Для организации питания эвакуированного населения вдвое была увеличена сеть столовых, чайных и буфетов, создано 120 подсобных хозяйств, в которых имелось 700 голов продуктивного стада свиней и коров.

Потребительская кооперация республики к началу 90-х годов XX века превратилась в крупную, экономически сильную организацию с развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, вносящую весомый вклад в социальное переустройство села.

Но всеобщий кризис, охвативший страну, изменение социально-экономического и политического строя вызвали огромные потери в кооперативных организациях.

И главным завоеванием потребительской кооперации в трудных условиях перестройки явилось то, что она выстояла, проявив в очередной раз свою жизнестойкость, сохранилась как единая целостная система и продолжает верно служить людям.